Информационные сообщения

Информационные сообщения на тему
перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники:
«УФНС России по Республике Башкортостан сообщает, что с 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники. Так, зарегистрировать контрольно-кассовую технику старого образца больше не удастся. На сегодняшний день на учет можно поставить только кассы, обеспечивающие онлайн передачу данных в Налоговую службу через оператора фискальных данных.
Для упрощения процесса регистрации налогоплательщики могут воспользоваться услугами личного кабинета, реализованного на сайте ФНС России nalog.ru. Зарегистрировать кассовый аппарат и получить карточку регистрации можно без визита в налоговую инспекцию. Также, для регистрации ККТ налогоплательщики могут обратиться в любую инспекцию.
С 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ обязаны перейти все владельцы кассовых аппаратов. Отсрочка законом предоставлена только налогоплательщикам, использующим патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцам торговых автоматов и предпринимателям, оказывающим услуги населению, которые могут перейти на новые кассы с 1 июля 2018 года».
Отвечает начальник контрольного отдела №1 Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Рамиль Алиевич Саксунов:

1. «- Кого касается новая редакция 54-фз?
Ответ: Новая редакция Федерального закона №54-ФЗ, как и старая редакция, касается всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют наличные денежные расчеты и расчеты посредством платежных карт, но при этом закон распространил обязанность применения касс и при применении средств электронного платежа, то есть, к примеру, электронных кошельков, таких как Яндекс-деньги и другие. Таким образом, появилась законодательно закрепленная обязанность применения касс и при интернет торговле. Также появилась обязанность применения касс и при торговле с применением вендинговых (торговых) автоматов, организаций, оказывающих услуги с выдачей бланков строгой отчетности, отменена льгота по возможности выдачи товарного чека взамен кассового для налогоплательщиков, находящихся на системе ЕНВД и патентной системе налогообложения.

2. Кто обязан применять онлайн-кассы в 2017 году?
Ответ: Обязанность применения касс в 2017 году касается тех, кто и ранее был обязан применять кассы, просто их надо будет поменять или модернизировать.
Те, кто пользовался льготами по неприменению касс и по новым изменениям этих льгот лишился, смогут пользоваться льготами до 1 июля 2018 года. Это сфера услуг, применяющая бланки строгой отчетности, категории налогоплательщиков, использующих спец.режимы (патенты и ЕНВД), а также торговля с применением торговых автоматов.

3. Можно ли модернизировать старую кассу или придется покупать новую контрольно-кассовую технику (ККТ)? Когда имеет смысл приступать к модернизации?
Ответ: Ответ на данный вопрос могут дать продавцы ККТ и заводы изготовители в зависимости от того, какая у вас была ранее установлена касса, но по сведениям заводов-изготовителей до 80% старых касс могут быть модернизированы до требований новых онлайн-касс. Смысл начинать модернизацию имеет прямо сейчас, поскольку ажиотаж и дефицит касс в конце срока предельных сроков никому не нужны.

4. Кто будет нести ответственность, если ККМ не передаст данные в налоговую из-за низкого качества связи.
Ответ: Принципиально предусмотрены такие условия, что ККТ не может не передать данные из-за низкого качества связи. Поясним - если качество интернет (сотовой) связи низкое по географической причине, то эта местность включается в перечень местностей, в которых можно применять кассы без функции передачи данных по интернету, а если перебои с сотовой связью временные, то сама касса будет производить неоднократные попытки передачи данных до тех пор, пока это не удастся. Перечень местностей с низким уровнем сотовой связи как раз был утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан 23 января за №10.

5. Есть исключения для удаленных населенных пунктов – закон позволяет работать без подключения контрольно-кассовой техники к интернету?
Ответ: Да такое исключение составят пользователи в отдаленных от сетей связи местностях, которые могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Соответствующее постановление принято Правительством Республики Башкортостан совсем недавно – 23 января 2017 года №10. При этом снятие показаний данных касс будет производиться налоговыми органами периодично в процессе замены фискальных накопителей – особенных шифровальных блоков ККТ.
Кроме того, имеется распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 7 декабря 2016 год№1406-р, которым утвержден перечень труднодоступных и отдаленных местностей, в которых разрешается не применять кассовые аппараты при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, и определенные реквизиты, установленные законом, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

6. Закон об онлайн-кассах с 2017 года вводит новую схему взаимодействия с налоговой? Какой будет эта схема? Благодаря новым кассам теперь не обязательно ездить в налоговую?
Ответ: Это новшество касается порядка электронной регистрации ККТ, заменяющего посещение налогового органа со специалистом центра технического обслуживания. Соответственно, появился новый сервис – личный кабинет пользователя ККТ, который позволил обеспечить юридически значимый документооборот между налогоплательщиками и ФНС России.
На практике владелец кассы заполняет заявление с данными кассы и договора с оператором фискальных данных, направляет заявление по электронной почте в налоговую, получает регистрационный номер. После ввода номера в кассу и распечатки фискальных отчетов, которые необходимо отправить обратно в налоговую, касса считается поставленной на учет. Регистрационную карточку можно распечатать из программы. Вся процедура при правильном исполнении занимает порядка 10-15 минут.

7. Нужны ли онлайн-кассы для ЕНВД и патента?
Ответ: Следует отметить, что сфера применения ККТ расширяется. Так, налогоплательщики, находящиеся на специальных режимах налогообложения (плательщики патента, единого налога на вмененный доход), владельцы торговых автоматов и предприятия сферы услуг должны будут применять ККТ, но произойдет это лишь с 1 июля 2018 года.
При этом льготные категории малого бизнеса, торгующие на рынках, открытых прилавках, разносная торговля, а также ряд других категорий в зависимости от специфики деятельности или особенностей своего местонахождения (что предусмотрено ст.2 Федерального закона №54-ФЗ) могут и далее производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники вне зависимости от того, на какой системе налогообложения они находятся.
8. На данный момент аппараты по продаже напитков/снеков не предусматривают наличие в своем составе ККТ. Нужно ли будет при такой деятельности использовать ККТ?
Ответ: Торговые автоматы могут не применять ККТ до 01.07.2018, после обязаны применять ККТ

9. В случае отсутствия возможности получить чек по электронной почте, будет ли выдаваться бумажный чек?
Ответ: В случае отсутствия возможности получения в электронном виде кассовый чек печатается на бумажном носителе.

10. Что значит обращаться при регистрации ККТ в любую налоговую? Как будет выглядеть эта процедура?
Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в любой налоговый орган, т.к. в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 15.07.2016) предусмотрена общая система регистрации контрольно-кассовой техники. Порядок представления соответствующих заявлений утвержден соответствующим приказом ФНС России.

11. Какими штрафами будет грозить нарушителям проведение платежей «мимо кассы»?
Ответ: Система штрафов, предусмотренная законом, очень гибкая и предполагает различный состав правонарушений. В случае неприменения кассового аппарата предусмотрен штраф, пропорциональный неучтенному расчету (например, для юридических лиц – от трех четвертых до одного размера), что обеспечивает справедливый подход. В случае нарушения порядка регистрации и применения кассового аппарата установлен фиксированный диапазон штрафов (для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей), при этом предусмотрено также простое предупреждение без наложения штрафа. Хотелось бы отметить, что закон предусматривает освобождение от ответственности предпринимателя, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит такое нарушении.
12. Личный кабинет пользователя ККТ — это новый сервис. Каковы его особенности?
Ответ: С помощью личного кабинета пользователя ККТ можно будет пройти электронную регистрацию ККТ, а также получить карточку регистрации ККТ не посещая здание налоговой службы.
13. Где можно узнать о последних изменениях и другие вопросы по новому порядку применения ККТ?
Ответ: О последних изменениях, кассовых аппаратах, включенных в государственный реестр ККТ и по другим вопросам можно узнать на официальном сайте ФНС России – www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».
4. Тексты для коротких объявлений и аудиоинформирования:
«Уважаемые владельцы контрольно-кассовой техники!
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан напоминает о поэтапном переходе на использование нового типа кассовых аппаратов, позволяющих передавать данные о расчетах в налоговые органы в режиме реального времени.
Срок перехода на обязательное применение онлайн-касс не позднее 1 июля 2017 года. Ограничение срока не касается налогоплательщиков, освобожденных в настоящее время от обязательного применения контрольно-кассовой техники, для них применение онлайн-касс станет обязательным с 1 июля 2018 года.
Подробную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации «www.nalog.ru» в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» и по бесплатному телефонному номеру Единого Контакт-центра ФНС России 8(800) 222-22-22, либо по единому региональному телефонному номеру «Горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан +7 (347) 226-38-00.».

________
Оставить комментарий