Телемедицинские пункты

На сегодняшний день в республике функционирует 26 телемедицинских пунктов.
Во исполнение поручения Главы Республики Башкортостан о принятии мер по наиболее полному использованию возможностей телемедицинских центров в первую очередь был проведен анализ использования существующего телемедицинского оборудования. При этом необходимо отметить, что использование специализированных телемедицинских систем в поликлиниках г.Уфы не показало своей эффективности, в связи с наличием специалистов высокого уровня в «шаговой доступности». Минздравом подготовлен план перемещения неэффективно используемого оборудования в медицинские организации третьего уровня, что позволит им реализовать возможность проведения телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами.
В целях отработки внедрения межуровневых телемедицинских консультаций Республика Башкортостан включена в федеральный пилотный проект по использованию телемедицинских технологий с двумя федеральными центрами по нозологиям: «Перинатология», «Неонатология», «Кардиология». (тремя медицинскими организациями (Республиканский кардиологический центр, Республиканская детская клиническая больница и Республиканский перинатальный центр) проводится работа по организации телемедицинских консультаций с федеральными учреждениями здравоохранения: "Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова" и «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова»).
Однако, остается проблема охвата телемедицинскими консультациями медицинских учреждений первого уровня и второго, где наблюдается самый большой поток пациентов, территориально удаленных от крупных специализированных клиник.
Решением данной проблемы может стать полномасштабное внедрение нового программного модуля «Центр удаленных консультаций», который является частью единой Республиканской медицинской информационно-аналитической системы. (187 медицинских организаций подключено к РМИАС) Технология позволяет проводить оперативный обмен медицинской информацией (лабораторные исследования, изображения, электрокардиограммы), направлять заявки на консультацию со специалистами более высокого уровня, а также обеспечивает доступ к данным электронной медицинской карты пациента всех участников консультации. Использование Центра удаленных консультаций в комплексе с программным обеспечением Линк (для подключения голосовой или видеосвязи) позволит охватить все медицинские организации республики без дополнительных финансовых вложений (не нужны системы видеоконференцсвязи, только микрофон, веб-камера, лицензия Линк. Кроме того, позволит сократить время постановки диагноза и назначения адекватного лечения, осуществить своевременную маршрутизацию пациента, повысить качество и доступность медицинской помощи.
Таким образом, схема взаимодействия медицинских организаций при оказании удаленных консультаций будет выглядеть следующим образом.
С февраля 17 года в 6 медицинских организациях третьего уровня и 12 медицинских организациях второго уровня была проведена опытная эксплуатация модуля «Центр удаленных консультаций». Проведено 134 телеконсультации по профилям кардиология, неврология, нейрореабилитация, онкология, травматология-ортопедия, хирургия. С 1 апреля 17 года предполагается начать ввод в промышленную эксплуатацию «Центра удаленных консультаций» и к концу 2017г. закончить тиражирование данного функционала на все медицинские организации республики в части основных нозологий.
Кроме того, Минздравом РБ в режиме реального времени в Центре ситуационных и проектных решений проводится мониторинг и анализ критичных медицинских показателей - общая смертность, смертность по основным нозологиям, рождаемость, доступность записи на прием к врачу др. Аналитика проводится по каждому отдельно взятому случаю с детализацией до пациента и позволяет выявлять тенденции развития ситуации на каждом из участков медицинской организации.
Центр ситуационных и проектных решений дополняется введением новых показателей, таких как мониторинг беременных, льготного лекарственного обеспечения, оказания стационарной, скорой и неотложной медицинской помощи, оценка экономической эффективности деятельности медицинских организаций, в том числе будет внедрен и мониторинг проведения телемедицинских консультаций. В результате появится возможность всесторонней оценки деятельности медицинской организации и качества оказания медицинской помощи пациентам.
Оставить комментарий