Военный прокурор разъясняет о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу

Военный прокурор разъясняет о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу
Вопрос: «Скоро начнется весенний призыв, и скорее всего мне предстоит отправиться служить своей родине. Не то что бы я не хотел идти в армию, наоборот, я был бы рад отдать свой гражданский долг, но мои личные религиозные убеждения не позволяют мне брать оружие в руки. По телевизору я слышал о том, что можно заменить военную службу на альтернативную. Поясните, пожалуйста, действительно ли это возможно? Имею ли я на это право?»

Александр Ф.


Ответ: в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, или он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых принято соответствующее решение.
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» имеют основания для освобождения от призыва на военную службу, не подлежат призыву на военную службу, имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет - 18 месяцев.
Оставить комментарий