-9 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
16 Август 2019, 13:28

Генерал Шаймуратов: командир дивизии героев и народный герой Башкирии

Шли полки башкир в атаки, Провожал седой Урал. Впереди – на аргамаке Шаймуратов-генерал.К. Даян

Благодаря выдающемуся военному таланту, упорству и трудолюбию, он сумел стать знаменитым военачальником


Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года.Его отец был бурлаком, мать рано умерла, в 14 лет юноша покидает родные места, поступает служить матросом в Уфимское пароходство на пароход «Урал».

Летом 1919 года в Уфу входят войска Красной Армии. Минигали добровольно вступает в ряды красноармейцев.

Он становится красногвардейцем 270-го Белорецкого стрелкового полка. Сражаясь на Восточном фронте в 30-ой стрелковой дивизии, Шаймуратов получает серьезное ранение в левое плечо. Далее он служит в конной военной разведке отряда Блюхера, участвует в борьбе против Юденича, Деникина.


К концу 1919 года отважный боец М. Шаймуратов становится командиром эскадрона. В составе башкиро-татарской бригады он командирован на Туркестанский фронт. Здесь, участвуя в боях, проходит трудный путь от города Оренбурга до Каспийского моря.


В 1920 году командует эскадроном на Польском фронте, освобождает украинскую землю от власти польских вельмож. В августе 1920 года его отправляют в Туркестан, под командование Михаила Фрунзе. Красноармейцы сражаются с наемниками эмира Бухары. За мужество, воинскую доблесть эскадрон Шаймуратова, его командир получают благодарность от самого Михаила Фрунзе.


В этот период на Южном фронте сложилась чрезвычайно опасная ситуация. В Ростов-на-Дону срочно отправляется группа войск, которую возглавляет Фрунзе, среди них кавалеристы Шаймуратова. В 1-ой Конной армии Буденного М. Шаймуратов бьется за освобождение Ростовской области от власти белогвардейцев, штурмует Перекоп, освобождает Крым. В битве за Крым Шаймуратов получает тяжелое ранение.


В 1920 году Минигали отправляют на учебу на 9-е Казанские курсы Татаро-Башкирской кавалерийской школы. Весной 1921 года Шаймуратов успешно заканчивает обучение, летом участвует в соревнованиях выпускников таких же военных школ.


Осенью 1921 года несколько курсантов казанской школы, в число которых входит Шаймуратов, отправляют в окрестности Майкопа. В составе 1-ой Конной армии Буденного эскадрон Шаймуратова участвует в боях, ликвидируя банды.


В 1924 году Шаймуратов получает направление на преподавательскую должность в Московскую Объединенную военную школу. Кроме этого, он выполняет обязанности командира курса. В 1925 году Шаймуратова назначают командиром полка, охраняющего Кремль. В 1931 году он становится слушателем спецфакультета Военной академии им. Фрунзе.По окончании учебы он отлично владеет немецким, китайским, казахским, уйгурским, хорошо понимает английский, французский языки.


Его назначают помощником начальника 2-го отделения разведуправления Красной Армии, затем — на должность военного атташе в Турцию. Вскоре переводят в Китай военным атташе китайской освободительной армии, также он преподает в академии. В 1938 году полковник Шаймуратов сражается с чанкайшистами, получает тяжелое ранение и орден Красного Знамени.


В 1941 году Шаймуратов командует частью, охраняющую Кремль. На фронт его часть отправляют для укрепления корпуса генерала Л. Доватора. За героизм, беспримерную отвагу в сражении под Волоколамском Шаймуратова наградили орденом Красного Знамени. По просьбе руководства Башкирии полковника Шаймуратова назначают командиром вновь созданной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Дивизию экипировали на средства, собранные башкирским народом, лучшие сыны Башкирии стали ее воинами.


Башкавдивизия после Сталинградской битвы направляется в окрестности Чернухино-Дебальцево (Ворошиловградская область). Кавалеристы разъезжали по тылам, безжалостно уничтожая пехоту и даже танки оккупантов. Поскольку они блестяще справлялись с поставленными перед ними оперативными задачами, командование преобразовало 112-Башкавдивизию в 16-ю, присвоив ей звание гвардейской.

Вблизи от линии фронта кавалеристы были вынуждены принять неравный бой, отвлекая огонь противника на себя.

Возле с. Юлино-2 погибло немало кавалеристов. Генерал Шаймуратов, отважный сын башкирского народа, был тяжело ранен, захвачен немцами, от их рук принял мученическую смерть. За исключительное мужество, отвагу героя посмертно наградили орденом Красной Звезды.